Le cocktail dînatoire : qu’est-ce que c’est et combien ça coûte ?

Depuis un certain temps déjà, le cocktail dînatoire est plébiscité pour toutes sortes d’événements. Que ce soit pour un mariage, un lancement de produit, une inauguration ou autre, ce cocktail est l’idéal pour passer une agréable soirée. Simple et conviviale, cette option est proposée par plusieurs traiteurs. Découvrez dans la suite de notre article ce qu’est un cocktail dînatoire, ses composantes et quelques tarifs en fonction de l’évènement à base de son organisation.

Définition d’un cocktail dînatoire

Un cocktail dînatoire est une réception dont le menu est composé de divers amuse-bouches chauds, froids, sucrés ou salés. L’objectif de ce type de cocktail est de permettre aux invités de discuter librement tout en dégustant des boissons et des apéritifs. Contrairement à un dîner traditionnel où les invités doivent rester assis, les convives d’un cocktail dinatoire doivent rester debout. L’organisation de ce cocktail ne nécessite pas un budget aussi important qu’un dîner traditionnel où il faut dépenser en couverts, menus, tables et chaises. Vous pourrez en apprendre plus en cliquant ici : https://autourdessaveurs.fr/cocktail-dinatoire/.

Composantes d’un cocktail dinatoire

En fonction de votre budget, de l’ambiance souhaitée et de l’importance de l’événement pour lequel il est organisé, les composantes du cocktail peuvent varier.

Le mobilier : Généralement dans un cocktail, il y a une table pour les entrées, une pour les bouchées salées, une autre pour les bouchées sucrées, une pour les verres, assiettes et couverts s’il y en a, et une autre pour le bar à cocktail. Il faut également prévoir quelques tables de type « mange-debout » pour permettre aux invités de poser leurs amuse-bouches ou leurs verres.

Le matériel : Le matériel utilisé lors des cocktails comprend des assiettes jetables, des nappes, plusieurs réfrigérateurs pour les bouchées, les desserts froids et les serviettes en papier.

Le menu : Composé d’amuse-bouches ou d’apéritifs, il comprend des planches de charcuterie et de fromage, une corbeille de fruits de saison, des crudités, des mignardises, des petits sandwichs, des verrines froides et chaudes selon la saison, ainsi que des macarons.

Différents tarifs par taille d’événement et nombre de pièces par personne

Pour qu’un cocktail dînatoire convivial soit parfait, il doit être minutieusement préparé. Ainsi, il serait bien d’explorer les divers tarifs proposés par les plus grands traiteurs de France en fonction du nombre de pièces par personne et de la taille de l’événement pour lequel ce cocktail est prévu.

Pour les événements en entreprise tels qu’une réunion, un dîner ou pour les soirées entre amis ou les anniversaires : les prix du cocktail dînatoire varient entre 500 € et 790 €. Le nombre de convives prévu est 30 avec 20 pièces par personne.

Pour les fêtes de fin d’année : ici les traiteurs prévoient entre 18 à 32 pièces/personne pour 8 à 30 convives. Les prix varient entre 400 € et 900 €.

Pour un mariage, un baptême, une première communion ou pour tout évènement sophistiqué : les tarifs sont compris entre 900 € et 4 000 € pour 30 convives ou plus. Chaque personne a droit à 18, 19 ou 20 bouchées.

Conclusion

Le cocktail dînatoire ainsi présenté, nous constatons qu’il existe sous plusieurs types selon l’événement, le nombre d’amuse-bouches et de personnes invitées. Il faut donc faire le bon choix en fonction du type de résultat que vous souhaitez obtenir.